热门行业 | 女装货源 男装货源 内衣货源 配饰货源 箱包货源 鞋靴货源 食品货源 美容货源 彩妆货源 洗化货源 成人用品货源 养生保健品 奢侈品货源 家居用品货源 数码产品货源 女鞋货源 男鞋货源 女包
  • 湖北恩施

美的创始人何享健,美的发展历程

   2021-09-11 微商网微商货源6530
核心提示:每个品牌和公司都有一个牛掰的创始人,美的的创世人何享健也是非常了不起的任务,今天微商货源网就给大家介绍下美的创始人何享健,美的发展历程?。
每个品牌和公司都有一个牛掰的创始人,美的的创世人何享健也是非常了不起的任务,今天微商货源网就给大家介绍下美的创始人何享健,美的发展历程。

何享健,男,汉族,中共党员,1942年出生,广东顺德人。1968年5月,集资5000元,创办了“北街办塑料生产组”,1980年开始制造风扇,进入家电行业。

1968年何享健和23位村民齐思武新园开始创业,一路从玻璃瓶,塑料盖,律所到汽车配件,改革开放后,顺德逐渐成为家电生产重镇,可想现代领着小工厂,从做风扇开始,一步步切入空调,电饭煲等家电制造领域。



这是上世纪90年代由著名演员巩俐拍摄的一条广告,在明星代言还是新鲜事的年代,这条广告上美的空调声名远播,业绩一度憧憬行业前三名,到上世纪90年代,中心美的已经拥有五大品类,数百个产品,员工人数达到一万多人。

然而到了1996年,家电行业突然变天,从供不应求转向饱和,很多之前快速扩张的企业陷入产能过剩的窘境,美的也不例外,空调业绩直线跌落到行业第七,企业整体营收一蹶不振。

怎么才能走出这个困境呢?没地方目光投向了家电业巨头日本松下电器,他要学习松下实行多年的事业部制,在企业内部进行裂变式改革,此时日本松下电器在世界500强排行榜上排名第22位,销售额超过600亿美元,相比之下,美的的营收不过几亿美元,不过美的还是走出了这一步,根据产品的不同,成立了空调,风扇,电饭煲,电及小家电等几大事业部,1997年,044的这个事业部制的改造,到今天为止的是整个美的发展的一个基石,事业部制的推行,意味着美的受伤了,想先进企业经营管理制度学习的重要一步,但是在向世界500强挺进的长途跋涉中,也许最后的冲刺才是最艰难的。




从当年村办小厂开始算起,42年过去了,美的要如何完成蜕变?这是一场刮骨疗伤式的转型,办理时间里弹掉了7kg产品型号,停止三十余个产品平台的运行,同时大幅削减开支,一年内减员7万人,把所有的不能做到行业前三的感觉都退出来了,效率比较低的信号也都砍掉,把很多土地退还给政府,美的开始专注于提升企业的研发能力,在全球设立17个研究中心,贼气研发投入超过200亿。同时,美的还在内部实施了一系列的股权激励计划,职业经理人,骨干员工和股东的利益有效和伊美的的职业经理人团队给企业重新进行了定位,不再满足于做一家家电企业,而要成为一家全球领先的科技集团。

2016年,美的入选世界500强排行榜,成为中国家电业有史以来第一卡,其实这一榜单的企业和曾经的日本,韩国老牌家电制造企业比肩而立。从一九六八年创业开始走向世界五百强的道路美的走了四十八年。
 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
 
更多>同类品牌资讯
推荐图文
推荐品牌资讯
点击排行
网站首页  |  发布规则  |  免责声明  |  关于我们  |  联系方式  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  RSS订阅  |  违规举报  |  鲁ICP备2020045168号-18